Citythink recibió en Noviembre de 2013 el encargo de la Diputación de Granada para la elaboración de una Guía Agrogastronómica de las municipalidades de Tetuán, Chefchauen y Oued Laou en Marruecos.
El objetivo de la Asistencia Técnica era la elaboración de esta en el marco de un proyecto de cooperación transfronteriza con el norte de Marruecos (financiado por la Unión Europea a través de Fondos Feder) con la finalidad de promover el consumo de productos locales mediante medidas de sensibilización y promoción dirigidas a incorporar la producción agrícola local.
Guía AGRO-GASTRONÓMICA de varias municipalidades de Marruecos
Con objeto de hacer atractiva la publicación se trató de dotar a la misma de contenidos de interés más allá del inevitable tono institucional que se desprende de esta clase de ediciones. Para ello se integró en la estructura de la Guía varios apartados. Además de las presentaciones institucionales, un listado de los principales restaurantes y mercados de las ciudades con sus direcciones de contacto y localización en los respectivos planos; una aproximación histórica y cultural a las cocinas del Norte de Marruecos; treinta recetas representativas de la gastronomía marroquí (y concretamente de la Yebala) que abarcan la mayor parte de los productos producidos en la zona; y por último una descripción de las técnicas especiales de preparación de los alimentos y un glosario de términos específicos de la cocina marroquí. El resultado fue una Guía Agroalimentaria con amplias referencias culturales y fuertemente ilustrada.
El programa operativo de Cooperación Transfronteriza España-Fronteras Exteriores “Poctefex” tiene el objetivo global de potenciar un desarrollo socioeconómico y ambiental armónico y contribuir a una mayor vertebración del espacio de cooperación entre los reinos de España y Marruecos, apostando por la innovación para la creación de estrategias de desarrollo territorial, por la cooperación internacional y por la sostenibilidad económica y medioambiental. En este marco el “Proyecto Agropaisajes” pretende establecer la base estratégica territorial para el desarrollo, la sostenibilidad y preservación de los espacios agrarios periurbanos de las provincias de Granada, Tetuán y Chefchauen, a través del impulso de actividades que garanticen el desarrollo agrícola, la puesta en valor y la sensibilidad en torno al patrimonio natural y cultural de estos paisajes.
Para el desarrollo de las actuaciones previstas, el equipo de trabajo de Citythink se desplazó a Marruecos para acopiar datos e informaciones directas (cartografía, identificación de establecimientos, fotografías, etc.). En lo que se refiere a las recetas, se encargó la supervisión de estas a Younes Isamili, Chef del Restaurante Riad Blanco de Tetuán.
Fue clave para el éxito de la Asistencia Técnica un contacto constante con los representantes de los tres ayuntamientos y una disponibilidad absoluta para los continuos desplazamientos a Marruecos con el fin de favorecer la comunicación y el correcto desarrollo de los trabajos. También la integración eventual en el equipo de trabajo de personal externo para el diseño grafico y editorial del documento y la postproducción fotográfica.
El resultado final fue una Guía Agroalimentaria de alto componente visual (traducida también al francés) que manteniendo la línea estética y editorial de otras publicaciones gastronómicas de la Diputación de Granada, logra promocionar la producción agrícola, ganadera y pesquera del norte de Marruecos en una monografía de enorme interés y atractivo.